lundi 23 septembre 2013

Peaux de pastèques confites

Dans la gamme des recettes anti-gaspi, je me suis dit qu’il devait en exister pour les peaux de pastèques. J’en ai en effet trouvé une super appétissante, mais que je trouvais un peut trop complexe et je n’avais pas tous les ingrédients. Alors, j’ai procédé comme pour des zestes d’oranges confits… On peut les aromatiser avec les épices de son choix, le mien c’était la cardamone.
C’est délicieux, une incroyable surprise et ça se conserve sans problème.

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min 2 fois par jour pendant deux jours



Peaux de pastèque
Quantité égale d’eau et de sucre
Quelques graines de cardamone
(Fruits de l’Heureux Nouveau)

Récupérer uniquement la partie blanche des peaux (le vert peut aller au compost).
Les découper en lanières et les mettre dans une casserole.
Peser la même quantité d’eau et de sucre, suffisamment pour recouvrir les lanières de pastèques dans la casserole (le poids égal permettra de faire du sirop saturé). Rajouter la cardamone.
Laisse pour quelques heures ou une nuit.
Faire bouillir pendant dix minutes puis laisser refroidir dans la casserole.
Recommencer une demi-journée plus tard. Et ainsi de suite 2 à 3 fois de suite.
Si le sirop commence à cristalliser, rajouter un peu d’eau.
Au bout de deux jours, alors que le sirop est encore chaud on peut décider, soit d’empoter pour plus tard (avec une méthode de stérilisation classique) soit de préparer ces peaux confites : on peut les égoutter et les manger de suite, ou bien les plonger dans du sucre et les faire sécher. 

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