lundi 19 août 2013

Gâteau à la pâte levée aux reines-claude ou aux prunes

Il restait beaucoup de reines-claudes du voisin de Cécile alors j’ai fait la recette du gâteau à pâte levée à la rhubarbe, en remplaçant la rhubarbe par des reines-claudes. On peut aussi faire cette recette avec des prunes.

Préparation : 3h (il faut faire lever la pâte deux fois)
Cuisson : 40 min (à four préchauffé)


Pour la pâte : 50g de levure de boulanger fraîche, 500g de farine, 2 œufs, une poignée de sucre, une pointe de sel, 25g de beurre, 200ml de lait.
Pour le strussel : 20g de beurre, 30g de farine, 30g de sucre
500g de reines-claudes ou de prunes

Faire tiédir le lait et ajouter la levure et un peu de sucre. Laisser lever 20 min.
Mélanger le petit levain avec la farine.
Rajouter les œufs, le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, légère et aérée. Saupoudrer de farine et laisser lever 1h au chaud.
Pendant ce temps, nettoyer et découper les reines-claudes ou les prunes en deux, en enlevant le noyau.
Préparer le strussel en mélangeant du bout des doigts : la pâte doit rester légèrement friable.
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte du papier sulfurisé. Placer les reines-claudes ou les prunes sur la pâte. Laisser le gâteau lever encore 1h au chaud.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Rajouter le strussel sur le gâteau et faire cuire 40 minutes.

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